Суббота, 18.05.2024, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя Масленниковой Н.А.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши проекты

История страны в реликвиях моей семьи
[ Скачать с сервера (1.20 Mb) ] 09.01.2018, 13:00
  • с самого малого возраста каждый ребенок знает, что ежегодно в мае наша страна отмечает праздник Великой Победы. 72 года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать мужественных защитников Родины, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

В мае 2017 года мы с мамой участвовали в акции «Бессмертный полк», несли портрет моего прадеда Беркутова Ибрагима Беляловича. Я очень заинтересовалась биографией своего прадеда, оказалось, что он удостоен звания Героя Советского Союза. Бабушка показала мне документы прадеда, из которых становится ясно, что мой прадед- Герой Советского Союза. Эти документы она хранит, как реликвию, бесценную вещь. Кого же называют Героем? Какой подвиг совершил прадед? Мне захотелось ответить на эти вопросы.

Тема исследования: «Подвиг моего прадеда».

Цель исследования: изучение периода жизни моего прадеда Беркутова Ибрагима Беляловича в годы Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

- изучить биографию Беркутова Ибрагима Беляловича;

- собрать информацию и составить представление о боях на Днепре;

- получить официальное подтверждение о героическом поступке Беркутова Ибрагима Беляловича.

Объект исследования: военный период жизни Беркутова Ибрагима Беляловича.

Предмет исследования: геройский поступок Беркутова Ибрагима Беляловича.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что мой прадед принимал участие в одном из значимых сражений Великой Отечественной войны и геройски проявил себя.

Методы исследования:

  1. изучение литературы;
  2. поиск информации в интернете;
  3. запрос в архив Министерство обороны РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кого называют Героем

Первым делом я обратилась к толковому словарю, чтобы выяснить, кого называют Героем. В толковом словаре русского языка Ожегова С. И. я нашла значение слова. Герой - это выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.

Описание: C:\Users\98AF~1\AppData\Local\Temp\Rar$DRa0.400\IMG_4089-23-10-17-03-08.JPG Из интернета я узнала, что Герой Советского Союза – это высшее звание, которое присваивали за совершение подвига. Это звание впервые было установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года. В Ульяновской области Так что же героическое совершил мой прадед, если ему присвоили звание Героя Советского Союза?

 

 

 

Рисунок 1.

Исторические сведения. Битва за Днепр.

Мне было очень интересно узнать, как проходили бои на Днепре? Ведь мой дедушка рассказывал, что прадед погиб именно при форсировании Днепра. Я попросила маму почитать мне о тех страшных событиях. И вот что я узнала.

После завершения Курской Битвы фашистская Германия утратила возможность к проведению крупных наступательных операций. Потери были значительными, и, что хуже, армия в целом была гораздо менее опытна, чем раньше, так как множество её лучших бойцов пало в предыдущих сражениях. Гитлеровское верховное командование после провала операции «Цитадель» приняло решение перейти на всем восточном фронте к обороне и отдало приказ войскам прочно удерживать занимаемые позиции. Одновременно враг приступил к подготовке многочисленных рубежей в глубине оккупированной советской территории. При этом намечалось использовать прежде всего крупные реки. Особое значение немецко-фашистское командование придавало Днепру. Еще весной 1943 г., после поражения под Сталинградом, оно намеревалось укрепить его правый берег и теперь решило реализовать этот свой план. 11 августа Гитлер отдал приказ немедленно приступить к строительству Восточного вала — стратегического оборонительного рубежа, проходившего по линии река Нарва, восточнее Пскова и Орши, река Сож, среднее течение Днепра, река Молочная. Главной частью вала служили оборонительные сооружения по Днепру. Широкая, глубокая, многоводная река с высоким правым берегом представляла серьезную естественную преграду для наступавших войск. По мнению немецко-фашистского командования, она должна была стать непреодолимым барьером для Красной Армии. «...Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...» — заявил Гитлер на одном из совещаний в Берлине.

Перед Советским Союзом победы в Сталинградской битве и на Курской дуге открывали перспективы конечной победы. Развивая наступление, Красная Армия стремилась не дать врагу передышки, безостановочно гнать его на запад. По директивам Ставки, разработанным еще в ходе битвы под Курском, советским войскам предстояло сразу же после нее развернуть наступление на широком фронте — от Великих Лук до Азовского моря. Основные усилия по-прежнему сосредоточивались на юго-западном направлении. Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты получили задачу разгромить главные силы врага на южном крыле, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу. Калининский, Западный и Брянский фронты готовились к нанесению ударов по войскам группы армий «Центр». Немецкие войска незамедлительно контратаковали советские войска, переправившиеся на правый берег реки, пытаясь сбросить их в Днепр. Авиация и артиллерия противника наносили непрерывные удары по переправам, делая иной раз невозможным форсирование реки, доставку боеприпасов и вывоз раненых в дневное время суток. Советские войска, действовашие на небольших плацдармах, не имея в своем распоряжении тяжелого вооружения, несли огромные потери, испытывали острый недостаток боеприпасов, продуктов питания и других видов снабжения.

К началу октября многие дивизии имели лишь 20—30 % от штатной численности личного состава. Тем не менее, усилия Красной Армии увенчались успехом — в ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся весь октябрь, плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них — расширены. На плацдармах накапливались мощные силы для возобновления наступления и освобождения всей Правобережной Украины.

 

Категория: Наши проекты | Добавил: Atom73
Просмотров: 185 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz